ООО МНПФ «Центр новые технологии» +7-800-3333-900 tornado-rf@yandex.ru Логотип
ул. Крауля, 76 Россия, г. Екатеринбург +7 (343) 382-60-20
ВКонтакте Звонки для регионов России - БЕСПЛАТНО!
Перезвоните мне

Разработчик и эксклюзивный производитель ультразвуковых отпугивателей «Торнадо»

Ваша корзина пуста

Как вывести кротов на участке

Использование материалов сайта строго запрещено
© ООО МНПФ «Центр новые технологии»

Способы борьбы с кротами: головная боль владельцев приусадебных участков

Кроты стали вашей проблемой? Незваные гости почувствовали себя хозяевами - разрыли участок, оставляя повсюду земляные кучи, практически полностью съели урожай картошки, моркови и репы и уничтожили корневую систему остальных растений? Газон потерял привлекательный вид и превратился в скопление земляных куч? Как избавиться от «трудолюбивых соседей»? Что сделать для того, чтобы они покинули участок и как можно дольше не вернулись?

На сегодняшний день существует масса средств борьбы с кротами и их присутствием на участке. Об этом мы попробуем рассказать в этой статье. Чаще всего используются:

Методы выведения кротовКроты – животные, ведущие подземный образ жизни. Их главное и, пожалуй, единственное занятие – это рытье все новых ходов в поисках пищи. Что они и делают, практически не появляясь на поверхности земли – разве только для того чтобы вытолкнуть ненужную почву из своих «тоннелей». И, казалось бы, подобное рыхление - это не так уж плохо. Но если дело происходит на приусадебном участке, люди легко справляются с этой задачей сами и подобные «помощники» им не только не нужны, но и крайне нежелательны.

То есть кроты – это полезные животные, но, правда, лишь там, где человек не занят хозяйственной деятельностью. На приусадебном участке от такого нежелательного «соседства» лучше все-таки избавляться.

Методы выведения кротов. Какой эффективнее?

Ловушки кротоловки

Данное устройство работает по принципу обычной мышеловки. Крота в этом случае ловят в его же норе, помещая туда данное изделие. Но простой и эффективный способ все-таки имеет ряд существенных недостатков:

  • ловушки каждый раз устанавливаются вручную;
  • одна такая кротоловка может поймать лишь одно животное;
  • доставать и освобождать ловушку от пойманного крота придется самостоятельно, а это не самое приятное занятие.

Методы выведения кротовМетоды выведения кротовМетоды выведения кротов

При этом, если крот не пойдет по своей старой норе, оставив ее с целью создать новую, поймать вообще никого не получится. Кроме того, изловив одно животное, избавить участок от «атак» других его сородичей также не выйдет. А потому данный способ не слишком результативен.

Имеется и еще один минус: в случае, если вы хотите защитить газон, придется испортить лужайку, выискивая место, куда можно установить ловушку. В случае если опорожнять ее вы не собираетесь, то нужно приобретать новую. Стоимость такой штуковины – от 50 и до чуть менее чем тысяча рублей. А значит, крот и его поимка обойдутся явно дороговато.

Экстракт лаванды с эфирными маслами: особый подход

Экстракт лаванды с эфирными масламиОдним из наиболее гуманных вариантов избавления от кротов является их отпугивание при помощи запаха. Животным он не нравится, и они стараются его избегать. Такое средство как экстракт лаванды с добавлением эфирных масел производится в гранулах. Применяется так: гранулы закладываются (1 штука на 1 квадратный метр) и вскоре растворяются в почве. Банка содержит сотню таких шариков, а это значит, что ее хватит в среднем на сотку земли. То есть на гранулы нужно будет потратить достаточно большую сумму, особенно если учесть, что дачный сезон длится около 5 месяцев, а запах через какое-то время требует обновления.

Данный метод борьбы с кротами вообще является весьма спорным, так как при обильных осадках эффект от гранул вообще крайне быстро исчезает.

Газонная сетка

Газонная сеткаДанное средство используется для газонов – им застеливается заранее подготовленный грунт. Сетка обходится владельцу участка достаточно дорого и используется исключительно для лужаек, но никак не для посевных работ. При ее использовании кроты не могут подняться наверх на поверхность, а значит освободить свои проходы от земли. А потому они просто не идут на такие участки.

Сетка - неплохой способ для того, чтобы кроты не портили газон, но при этом достаточно затратный. Чтобы «приодеть» одну сотку нужно потратить около десяти тысяч. Добавьте к этому стоимость установки. Кроме того, подходит такое покрытие только для площадей, используемых в декоративных целях.

Другие способы избавления от кротов

Существует и множество других способов выдворения кротов с участка, многие из них весьма смешны и даже нелепы. К примеру, некоторые советуют сторожить огород с ружьем и при попадании в поле зрения земляной кучи, создаваемой кротом, подбежать туда и выстрелить в упор. Другие рекомендуют «дежурство» с вилами и другими подручными средствами. Есть даже вариант, рассказывающий о том, что крота нужно поджидать с горшком. И лучше даже не говорить про множество народных заговоров, использование шаманских дудок. Некоторые используют для этих целей газ, запуская его по кротовым норам. Но это, увы, чревато отравлением не только животных, но и самого человека во время процедуры. Использование всевозможных ядов в продуктах, которые должны употребить в пищу кроты, также малоэффективно.

Другие способы избавления от кротовДругие способы избавления от кротов

Вибросейсмические отпугиватели

Вибросейсмические отпугивателиПрименение вибросейсмических отпугивателей – это перспективный современный метод, заставляющий кротов целыми семьями менять место своего обитания. Для нормальной жизни им крайне вредны вибрации и звуки.

Стоимость такого отпугивателя в сравнении с остальными средствами невелика. Для участка размером в шесть соток вам будут нужны три Торнадо ОЗВ.01, так как эффективность устройства – около 17 метров радиуса. При больших размерах лучше воспользоваться Торнадо-ОЗВ.02 (радиус до 25 метров).

Стоимость отпугивателя – от тысячи до двух, плюс к нему необходимы элементы питания (желательно использовать дорогие, так как дешевые обычно долго не работают). При этом, для того чтобы гарантировано выгнать всех кротов с участка не требуется трудозатрат – нужно только установить и включить прибор.

Очевидно, изо всех описанных средств отпугиватель являются наиболее эффективным и недорогим от избавления кротов на участке